当前位置: 主页 > 工作动态 > 学校要闻 >
校党委理论学习中心组举行党的二十大报告精神专题学习会
作者: 宣传部   审核人: 宣传部   文章来源: 宣传部    点击数:   发布时间: 2022-10-21 17:18

10月21日上午,在希望大道校区行政楼九楼会议室,校党委理论学习中心组举行党的二十大报告精神专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。校党委书记方海林主持。党委副书记、校长邵荣,党委副书记薛浩,党委常委、副校长崔刚、王资生,副校长、盐城市政协副主席丁成,党委常委、副校长王伟,党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员陈伟,党委常委、副校长张勤芳,党委常委、党委统战部部长姚军,党委常委、党委组织部部长邢晓平,党委常委、党委宣传部部长奚新国出席,党办、校办、纪委机关、发改办等部门主要负责人参加。

方海林指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,吹响了中华民族在矢志复兴关键节点的冲锋号角,意义十分重大。习近平总书记所作的报告,全面总结了过去五年和新时代十年的伟大变革,从战略全局上科学谋划了未来五年以及更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的纲领性文献。

方海林强调,要提高政治站位、深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要意义,坚决筑牢绝对忠诚这个最大的基石,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚持深学细悟、大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,全校各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,组织开展各种形式的学习研讨、专题培训、宣传宣讲和主题活动,充分整合宣传资源,加强校内外媒体报道,积极推动学习贯彻党的二十大精神覆盖到全校各级党组织和全体师生员工。要狠抓贯彻落实、把党的二十大精神转化为促进学校事业发展的强大动力,立足学校实际,找准工作结合点和切入点,深入践行新发展理念,持续提升学校治理体系和治理能力现代化水平,加快学校内涵式高质量发展,切实把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效,奋力谱写一流应用型大学建设的新篇章。

邵荣作题为《深入学习贯彻二十大精神 扎实推进高水平应用型大学建设再上新台阶》的领学发言。他从大会的背景及主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、党代会值得关注的两个新内容、未来五年党和国家事业发展的方向等四个方面进行领学。他指出,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,报告提出的“三个务必”是习近平总书记对党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化进行深刻分析作出的重大论断,彰显了我们党在新时代新征程管党治党的高度警醒和战略自觉。报告提出的“三件大事”是新时代十年伟大历史变革铸造里程碑的标识性符号,为全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”和历史自信,发扬历史主动精神,以更加优异的成绩赢得未来提供了强大的思想武器和精神支撑。报告提出的中国化时代化的马克思主义、中国式现代化的新内容,是理论的进一步提升和丰富,对我们继续开辟新征程的提供了理论指南。报告从十二个方面谋划了未来五年党和国家事业发展的方向,科学擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,闪耀着马克思主义的思想光辉,是举旗定向的政治宣言,是引领复兴的行动纲领。

丁成作题为《贯彻新发展理念 实施创新驱动发展战略 推动学校事业高质量发展》的重点发言。他指出,习近平总书记在报告中提出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,为学校科技工作高质量发展指明了方向。要深入学习贯彻报告精神,瞄准世界科技前沿,主动策应国家绿色低碳、人工智能发展战略,优化整合科技创新资源,激发创新活力,在新能源、新材料、节能环保、大数据与人工智能等领域强化科技创新,为地方经济社会发展提供科技支撑。通过凝练研究方向、集聚创新人才,深化协同创新、实施“揭榜挂帅”,推动专利转化、支持科技创业,优化科研组织、打造研发平台,组建创新联盟、提升创新效能,集成科技资源、按绩效动态支持,引导广大教师服务国家战略和区域发展、服务学校内涵建设的积极性与主动性,突出质量、绩效、贡献导向,指导校级科研机构开展有组织科研,整体提升校学校的科研创新能力。

邢晓平作题为《深入学习贯彻党的二十大报告精神——以高质量党建引领学校高质量发展》的重点发言。她指出,要认真领会党的二十大精神,全面系统学、深入思考学、联系实际学,强化思想理论武装。学习贯彻党的二十大精神的根本目的在于知行合一、学以致用,要善于运用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦学校内涵建设和高质量发展,不断提高党建工作站位,丰富党建工作内涵,拓宽党建工作思路,把党组织的政治优势转化为持续发展的组织优势,夯实基层组织建设基础,不断增强党组织的凝聚力和向心力,为高质量发展提供组织保障。坚持标准,从严管理,打造忠诚干净担当的干部队伍。凝心聚力,精准施策,开拓创新,朝着高水平一流应用型大学迈进。

党委书记方海林作题为《以党的二十大精神为指导推动学校事业高质量发展》,党委副书记薛浩作题为《守正创新 踔厉奋发建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,党委常委、副校长崔刚作题为《科教兴国 接续前行》,党委常委、副校长王资生作题为《中国式现代化是对人类进步事业的巨大贡献》,党委常委、副校长王伟作题为《坚持以本为本全面提高人才自主培养质量》,党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员陈伟作题为《全面从严治党永远在路上》,党委常委、副校长张勤芳作题为《聚力赋能提质增效推进新时代育人工作走深走实》,党委常委、党委统战部部长姚军作题为《守正创新团结奋进扎实做好新时代统一战线工作》,党委常委、党委宣传部部长奚新国作题为《推进文化自信自强做好二十大精神的学习宣传贯彻》,党委办公室主任顾红作题为《学习党的二十大精神心得体会》,校长办公室主任裴森森作题为《凝聚共识守正创新——立足新起点、展现新担当、贡献新作为》,纪委副书记吴登国作题为《学习贯彻党的二十大精神 坚定有力服务保障学校事业发展》,发展与改革办公室主任宋青作题为《全面落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略——竞逐高水平一流应用型大学建设新赛道》的书面发言,结合自身工作实际,就如何学习贯彻党的二十大精神,推动学校内涵式高质量发展,奋力谱写一流应用型大学建设新篇章进行学习交流。

( 发布日期:2022-10-21 17:18)